21.02.2018: Vortrag zur Fastenzeit

„Glaube als Geschenk“ – Zu diesem Thema sprach beim ersten Glaubensabend 2018 im Pfarrheim Hirschau der Direktor des Exerzitienhauses Johannisthal, Manfred Strigl. Er gestaltete seinen Vortrag anschaulich mit Gegenständen und mit Liedern zur Gitarre.
Ein paar Gedankensplitter aus seinem Vortrag: Glaube bedeutet, das Herz dem schenken, der die Menschen liebt. (lateinisch: credo = cor do). Ein Großteil der Christen sind praktische Atheisten mit der Einstellung: Wenn’s drauf ankommt, mach ich es selber. Wir sind „Macher“. Glauben heißt aber auf Gott VERTRAUEN, hoffen und lieben.
Glaube hilft mir, ein dankbarer Mensch zu sein – Gott danken für das Leben, die Gesundheit, die Menschen um mich herum. Warum lehrt angeblich Not beten und warum vergessen wir beim Beten das Danken?
Glaube hilft mir, in der Gemeinschaft der Glaubenden zu leben und schenkt Zugehörigkeit und Heimat.
Glaube lädt ein, dran zu bleiben, wo etwas unlösbar scheint. Jesus ist der Er-löser. Er schenkt Lösungen. Johannes Paul II. sagte: Unsere Geschichte ist Heilsgeschichte. Der Geist Gottes will uns leiten.
Der Glaube hilft mir, weiter zu sehen: Das Beste kommt noch. Am Ende wird alles gut. Und wenn es nicht gut ist, ist es nicht das Ende.
Diese Gedanken spiegeln sich auch im Fastentuch in unserer Pfarrkirche (siehe bei der Spalte "Auf ein Wort")

02.01.2018: Sternsinger

Die Sternsinger sind unterwegs zu Ihnen. Sie klopfen an Ihre Tür und bitten um Unterstützung für Kinder, die nicht zur Schule gehen können, weil sie den Unterhalt der Familie durch ihre Arbeit mitverdienen müssen.
In der Seniorenmesse diesen Dienstagmorgen wurden sie ausgesandt, um den Segen Gottes weiterzutragen.
Ein herzliches Vergelt's Gott allen, die die Sternsingeraktion unterstützen.

01.01.2018: Glückwunsch zum Neuen Jahr

Ich sagte zu dem Engel,
der an der Pforte des neuen Jahres stand:
Gib mir ein Licht, damit ich sicheren Fußes der Ungewissheit entgegengehen kann.
Aber er antwortete:
Geh nur hin in die Dunkelheit, und leg deine Hand in die Hand Gottes!
Das ist besser als ein Licht und sicherer als ein bekannter Weg.
(aus China)
< 1 2 3 >