25.12.2017: Fest der Geburt unseres Herrn

Ein Kind ist uns geboren, ein Sohn ist uns geschenkt (Jes 9,5)
Frohe und gesegnete Weihnachtstage!

17.12.2017: Advent

Beim adventlichen Musizieren in der Pfarrkirche am Nachmittag des 2. Adventsonntags wirkten mit die Klangbrettgruppe, der Musikzug der Stadt Hirschau, die Watzenrieder Sänger und der Gemischte Chor unter Leitung von Jana Müller, die auch im Sologesang ein Lied darbot. Der Frauenbund hatte eingeladen und Herr Schulz war Organisator. Herzlichen Dank!
Am dritten Adventsonntag fanden sich im Pfarrheim viele Senioren ein. Während sie drinnen vom Schnee sangen, der "leise rieselt", wirbelten tatsächlich draußen die Flocken. Herr Scheuerer begrüßte im Namen des Pfarrgemeinderates, der eingeladen hatte und bewirtete, der Bürgermeister sprach ein Grußwort, „d’Massariada“ musizierten und begleiteten die gemeinsamen Lieder, Klara Koller erzählte besinnliche und humorvolle Kurzgeschichten. Frohgemut und beschenkt mit einer kleinen Leckerei wurden die Senioren nach einer Brotzeit entlassen.

03.11.2017: Kinderbibeltage

„Vorsicht entflammbar!“ steht heuer als Überschrift über den drei Tagen, an denen die Grundschulkinder in Geschichten aus der Bibel das Geheimnis Jesu entdecken sollen. So lauschen Salome und Kleopas aufmerksam, was Petrus ihnen von Jesus erzählt, wie die Jünger dachten, Kinder hätten bei Jesus nichts zu suchen, wie Petrus selber in der Nacht im Sturm auf dem See fast unterging, Jesus aber ihn aus dem tiefen Wasser zog und wie schließlich in Emmaus Kleopas selber das Unglaubliche erlebte: Jesus ist nicht tot. Er lebt.
In ihren Gruppen besprachen die Kinder dann nochmals das Gehörte und arbeiteten am Erinnerungsstück dieser Tage: im selbstbemalten Glas das ‚Meer‘ aus buntem Sand, darauf das Schiff der Jünger und dazu die Kerze. Sie steht dafür, dass den beiden in Emmaus das Licht aufging: Jesus ist auferstanden.
Fleißige Helfer bereiteten inzwischen schon die farbenfrohe Brotzeit, die nach Gebet und Gesang den Tag abrundete. Der Abschluss der Tage findet in der Pfarrkirche statt beim Familiengottesdienst am Samstagabend.

12.10.2017: Seniorenausflug

Erwartungsvoll stürmten alle in den Empfangsraum der Nürnberger Lebkuchenfabrik, ließen sich mit einem Becher Kaffee und natürlich dazu mit einem Lebkuchen verwöhnen und sahen im Film, wie Lebkuchen entstehen und dass einstens ein Kaufmann aus Venedig seiner Frau von seiner Reise diese Nürnberger Spezialität mitbrachte. Auf den Geschmack gekommen, konnten viele dem verlockenden Angebot im Verkaufsraum nicht widerstehen. Lebkuchen sind einfach lecker.
Danach konnten die Senioren mit dem Bus in die Innenstadt fahren dank dem Reiseunternehmen, das eine Sondererlaubnis erwirkt hatte. Der Schöne Brunnen und, weil die Frauenkirche wegen Reinigung geschlossen war, St. Sebald mit seinen Kunstwerken riefen großes Staunen über die große und auch schreckliche Geschichte dieser Stadt hervor. Manche nutzten stattdessen die Zeit zu einem kleinen Bummel über den Hauptmarkt. Die Sonne beschloss diesen schönen Nachmittag mit einem farbenprächtigen Schauspiel.

07.10.2017: Wallfahrt nach Atzmannsricht

Nach einer kurzen Besinnung in der Pfarrkirche machte sich eine kleine Schar ans Treten und Beten bei der Radwallfahrt zum Hl. Wolfgang in Atzmannsricht. Unterwegs beteten wir gemeinsam an verschiedenen Wegbiegungen den kleinen Psalter und feierten in Atzmannsricht die Eucharistie. Vor der Heimfahrt stärkten wir uns mit einer kleinen Brotzeit.